Планирование является неотъемлемой частью цикла управления производством.
Исходными данными для планирования являются технологические карты производства, наличие и состояние техники, погодные условия, ситуация на полях и другие факторы.
Планирование в системе производит пользователь. (агроном, диспетчер или инженер), в зависимости от распределения обязанностей в конкретном хозяйстве.
Оперативное планирование в системе может осуществляться при помощи двух инструментов:
Инструмент планирования | Краткое описание | Преимущества | Что происходит в системе |
---|---|---|---|
Сменное задание | Используется на обычной сменной планерке. Где агроном и инженер назначают технику на работу. | Регулярность и простота. Позволяет посменно управлять процессом. Массовая печать путевых листов. Монитор отслеживания хода смены. Отчет о выполнении смены. | Пользователь создает сменное задание и утверждает его. Формируются путевые листы по технике с возможностью их быстрой массовой печати. Для полевых гектарных работ формируется оперативный план на смену и на вид работ, в котором можно просмотреть визуально ход выполнения работ. Можно посмотреть "монитор выполнения смены", в котором видны плановые и внеплановые работы. |
Оперативный план | Используется, когда есть необходимость укрупнённо запланировать операцию (например: сев озимой пшеницы на 7 дней). И нет необходимости или возможности ежесменно планировать операции. Все отклонения обрабатываются диспетчером через внеплан и путевые листы. | Планирование один раз в неделю. | Пользователь формирует оперативный план от смены до 10 дней продолжительностью. Указывает поля и технику. Утверждает план. В системе формируются путевые листы. Их можно распечатать из раздела "путевые листы". Система производит расчет выполняемых работ с визуальным отображением. Можно посмотреть карту выполнения оперативного плана. |
План транспортировки (в разработке) | Для планирования перевозок из точки в точку. (ток-поле, подвоз воды и т.п.) | Упрощенное планирование транспортных работ с возможностью отслеживания прогресса (количество ездок, соблюдение маршрутов). |
Описание схемы планирования работ
Агроном создает в системе оперативный план на определенное количество дней (от 1 до 10), либо сменное задание с указанием основной и вспомогательной техники, планируемой технологической операции, полей, механизаторов, применяемых материалов (при необходимости).
Подробно процесс оперативного планирования можно посмотреть в разделах Планирование работ через раздел "Оперативное планирование" и Планирование работ через "Сменное задание".По факту создания оперативного плана системой автоматически создаются путевые листы и формируются производственные задания.
Диспетчером проводится проверка корректности сформированных путевых листов и производится их распечатка для дальнейшей передачи работникам.
После начала работ система автоматически "подтягивает" фактические данные по обработанной площади в разрезе полей и отражает процент выполнения оперативного плана.
Диспетчер отслеживает ход работ и оповещает агронома о наличии проблем.
По завершению работ диспетчер проверяет путевой лист и при необходимости вносит поправки по количеству заправок,объему заправленного топлива, корректирует время операции и фио работника.
После того, как путевой лист скорректирован и проверен диспетчер подтверждает путевой лист и меняет статус путевого в системе на "закрыт" (на данном этапе при наличии интеграции путевые листы выгружаются в 1С).
Формирует отчет о выполнении задания и направляет его агроному.
Внеплановые работы
В случае, если по каким-либо причинам техника работала на полях, которые не были указаны в оперативном плане/сменном задании, то такие работы попадают во "Внеплан". Увидеть перечень таких работ можно в разделе: Главное меню → Путевые листы → Внеплан.
Система позволяет создать по ним путевые листы и рассчитать работу.
В данном случае процесс работы выглядит следующим образом (для просмотра в полном размере необходимо нажать на схему):
Описание схемы работы:
По факту проведенных на полях работ система отражает их на вкладке "Внеплан" (Главное меню → Путевые листы → Внеплан)
По мере необходимости Диспетчер просматривает работы в разделе "Внеплан" и вносит основные данные по тем операциям, которые проходили на полях, но не были запланированы в системе. А именно вносит информацию о виде технологической операции, ФИО работников, времени и смене.
На основании внесенных данных система формирует путевой лист и рассчитывает его. Пользователю необходимо дождаться окончания расчета путевого листа.
Диспетчер находит и просматривает созданный путевой лист на вкладке "Путевые листы", вносит корректировки по заправкам, если это необходимо. В случае внесения корректировок осуществляет расчет путевого листа заново!
Система пересчитывает путевой лист, если были корректировки по заправкам.
Диспетчер проверяет и утверждает путевой лист, меняет статус на "Закрыт" (на данном этапе при наличии интеграции путевые листы выгружаются в 1С).
Формирует отчет о выполнении задания и направляет его агроному.
Подробнее о создании путевый из Внеплана можно посмотреть в разделе Создание путевых листов из Внеплана