Обычно система фиксирует выгрузку с нулевым объемом продукции в двух случаях:

  1. Чистили шнек
  2. Выгруженный объем продукции был меньше объема, контролируемого датчиком заполнения бункера (менее одной "лягушки")

По косвенным признакам можно установить наиболее вероятную причину. Если выгрузка происходила в удалении от поля, то вероятнее всего чистили шнек. Если выгрузка происходила на поле, то необходимо проверить, какой объем по данной выгрузке указала весовщица. Это можно сделать в "Журнале взвешиваний" или в "Контроле выгрузок", проанализировав конкретную выгрузку (Подробнее можно прочитать в разделе "Где найти и как "расшифровать" информацию о выгрузке")



Иногда при просмотре выгрузки в "Мониторинге" не отображается информация о перевозчике, в которого производилась выгрузка. Такое может произойти по нескольким причинам:

  • Аварийная выгрузка. Если выгрузка аварийная, то в детализации выгрузки (в разделе "Контроль выгрузок") мы увидим изменение значения в графе "блокировка тумблера" с 1 на 0. В этом случае велика вероятность кражи продукции и необходим выезд бригады для выяснения ситуации.

  • Технические проблемы при которых в ходе выгрузки "проскакивает" 0 по шнеку. В таком случае в мониторинге перевозчик не указан, но детализации выгрузки мы сможем его увидеть:





  • Технические проблемы, при которых блокируется шнек и комбайнер не может выбрать перевозчика. В этом случае, в детализации выгрузки мы увидим многочисленные попытки соединиться с перевозчиком:



    Если подобные проблемы повторяются, необходимо обратиться к установщику оборудования.

Подробнее можно почитать в разделе "Где найти и как "расшифровать" полную информацию по выгрузке")


Наиболее полную информацию по выгрузке можно получить в разделе "Контроль выгрузок" (Главное меню → КГП → Контроль выгрузок). Нужную выгрузку легко определить по времени и комбайну. Просмотреть детализацию можно, нажав на ссылку в столбце "время начала выгрузки".

Какую информацию мы можем получить из детализации выгрузки?

  1. Можно оценить, насколько корректна была данная выгрузка. Основной информацией в данном вопросе служит флаг выгрузки. Успешная выгрузка обязательно закрывается флагом со значением "1".
    Пример корректной выгрузки:


    Пример некорректной выгрузки:

    В данном примере флаг выгрузки "0", значит выгрузка не закрыта корректно. Наличие нескольких идентификаторов (ID выгрузки) в пределах одной выгрузки также свидетельствует о наличии технических проблем при соединении с перевозчиком.
    Как правило, подобные проблемы решаются перезагрузкой терминала. После перезагрузки в системе создается новая выгрузка.

  2. Из детализации выгрузки можно увидеть уровень загрузки бункера до и после выгрузки. Эта информация содержится в столбце "значение датчика заполнения бункера". При корректной выгрузке видно, как в процессе выгрузки объем уменьшается.

  3. В графе "Перевозчик" видны все перевозчики, которых выбирал комбайнер при попытках (успешных и нет) совершить выгрузку.


Если выгрузка имеет такой статус, необходимо исключить возможность кражи продукции. Варианты развития событий:

  • Выгрузка произведена в санкционированного перевозчика, но 30 минут не хватило, чтобы доставить урожай на весовую.

В данном случае достаточно через некоторый промежуток времени проконтролировать доставку на весовую. Для этого в разделе "Контроль выгрузок" найти нужную выгрузку (по времени и номеру комбайна) и убедиться, что в графе "Объем, вычисленный при взвешивании" и "Объем, введенный весовщицей" есть соответствующие значения.

  • Выгрузка проведена в санкционированного перевозчика

В данном случае можно в разделе "События" в "Мониторинге" посмотреть место выгрузки и отобразить трек перевозчика.

По треку можно проверить, выгружался ли комбайн в указанного перевозчика (начальные точки должны располагаться близко) и проследить, куда двигался перевозчик после выгрузки.

Также, целесообразно сравнить количество бункеров, пришедших от комбайна на весовую по данным учёта и данным КГП. Если количество бункеров совпадает, то возможно весовщица ошиблась и не отметила приход урожая в системе.

Если количество бункеров по данным учета меньше, чем в КГП, то имеет смысл фиксировать инцидент и более подробно разбираться в ситуации.

  • Выгрузка проведена, но перевозчик не определен

В данном случае целесообразно посмотреть детали выгрузки в "Контроле выгрузок". Возможны ситуации, когда при выгрузке комбайнер делал несколько попыток выбрать разных перевозчиков. В этом случае в "Мониторинге" перевозчик не будет указан, но в детализации мы это увидим. Для просмотра следует нажать на время начала выгрузки (показано стрелкой):

Также, целесообразно сравнить количество бункеров, которое пришло от данного комбайна на весовую по данным учёта и данным КГП. Если количество бункеров по данным учета совпадает, то возможно весовщица ошибочно не отметила приход урожая в системе.

Если количество бункеров по данным учета меньше, чем в КГП, то имеет смысл фиксировать инцидент и более подробно разбираться в ситуации.


Подробнее про анализ выгрузок можно посмотреть в разделе "Где найти и как "расшифровать" полную информацию по выгрузке"



Приведем пример подозрительной выгрузки.

В мониторинге выгрузка выглядит так:


Данные в разделе "Контроль выгрузок" :

Прочерки в графах "Объем, вычисленный при взвешивании" и "Объем, введенный весовщицей" говорят о том, что на весовую урожай не приходил

При этом детализация выгрузки (отображается по нажатию на гиперссылку в графе "время начала выгрузки") показывает, что выгрузка прошла в штатном режиме:

  1. флаги начала и завершения выгрузки корректны,
  2. Проблем с соединением с перевозчиком не было,
  3. Зафиксирована активность шнека,
  4. Значение датчика заполнения бункера снизилось с 1 до 0.