После формирования оперативного плана или сменного задания система автоматически сформирует путевые листы.
В отдельных случаях путевые листы могут быть созданы вручную или из ВНЕПЛАНА
Полный перечень сформированных в системе путевых листов можно увидеть в разделе "Путевые листы" (Главное меню → Планирование → Путевые листы)
По мере того, как выполняются работы, путевые листы наполняются фактом (выработка, расход ГСМ). Дополнительно система рассчитывает плановые показатели, исходя из внесенных значений норм выработки и норм расхода ГСМ.
Обработка путевых листов подразумевает под собой выполнение следующих операций:
- перед началом выполнения работ: проверка корректности сформированных путевых листов и распечатка путевых листов диспетчером;
- по завершению работ: проверка путевого листа диспетчером и, при необходимости, внесение правок по виду технологической операции, количеству заправок/объему заправленного топлива/времени операции/фио работника, утверждение путевого листа.
- план-фактный анализ путевого листа;
Проверка и распечатка путевого листа перед выполнением работ
Рис.1
После формирования путевого листа диспетчер дополнительно проверяет все внесенные данные. Для того, чтобы увидеть всю информацию в путевом листе, необходимо нажать на (как показано на рис.1 красной стрелкой).
Если все данные указаны верно, то путевой лист можно распечатать, нажав на (как показано на рис.1 синей стрелкой ).
Часто возникает необходимость скорректировать ФИО работника, который будет выполнять указанную операцию. Перечень действий для изменения работника описан здесь.
Редактирование и утверждение путевого листа после выполнения работ
После того, как работы, указанные в путевом листе завершены, путевой лист отобразит фактические значения по выполненным работам и покажет на карте трек техники и информацию о перегонах и заправках, если они были.
Рис.2
Все работы в путевом листе анализируются системой на наличие потенциальных проблем. В случае выявления таковых система окрашивает запись о работе в соответствующий цвет. Всего предусмотрено 4 цвета:
- Красным цветом система выделяет работы, по которым найдены критические ошибки (например, работы проведены по полям, на которых севооборот отсутствует);
- Желтым цветом – работы, по которым требуются уточнения (например, работы проведены на полях, где высажено несколько культур – необходимо указать культуру, по которой проводились работы);
- Голубым цветом выделяются работы, которые были добавлены пользователем вручную;
- Зеленым цветом - отредактированные пользователем работы (пользователь внес или исправил параметры работы).
Описание можно посмотреть, нажав на значок легенды
:Рис.3
Примеры возможных проблем:
- На рис.4 показана ситуация, когда работы проведены на поле, которое не было указано в оперативном плане. Подобные ситуации, когда выполнение определенной технологической операции запланировано на одних полях, но в силу определенных обстоятельств, работы проводятся на других полях, бывают довольно часто. В данном случае система вывела информацию о незапланированной работе в путевом листе и выделила желтым цветом.
Для того, чтобы работы рассчитались корректно, такие записи в путевых листах необходимо дополнительно обрабатывать, указав технологическую операцию и прочие данные по операции. Для того, чтобы это сделать, необходимо нажать на карандаш рядом с операцией "Незапланированная работа". Подробнее про редактирование описано здесь
Рис.4
После того, как пользователь отредактирует данную запись о работе и внесет всю необходимую информацию для расчета работы (наименование технологической операции, прицепное оборудование и т.п.), система снимет выделение работы цветом.
Информация о полях, на которых выполнялась незапланированная работа, также отобразится и в оперативном плане.
2. На рис.5 показана ситуация, когда система определила, что работы проведены на поле, где отсутствует севооборот:
Рис.5
После того, как севооборот на данном поле будет назначен, система снимет красный цвет выделения.
Если после проверки путевого листа, необходимость в корректировках каких-либо значений отсутствует, диспетчер подтверждает путевой лист.
Редактирование сведений о работе в путевом листе
Бывают ситуации, когда необходимо скорректировать данные в путевом листе или добавить работу. К примеру:
- была запланирована одна технологическая операция, а по факту выполнялась другая;
- применялось другое прицепное оборудование, нежели было запланировано;
- нужно внести работу техники, на которой не установлено навигационное оборудование или ДУТ, либо при наличии технических проблем с данным оборудованием
- если техникой выполнялись работы без пробега техники (дежурство в поле).
Система позволяет корректировать следующие данные в путевых листах:
- фактические данные по проведенной работе (выработку, пробег, расход ГСМ);
- сведения о севообороте (если на поле высажено несколько культур);
- сведения о виде технологической операции;
- значение влияющего фактора;
- прицепное оборудование и его реквизиты (ширину захвата);
- сведения по заправкам (количество заправленного топлива, источник заправки). Также, есть возможность удалить или добавить заправку;
- время работы;
- ФИО механизатора, осуществлявшего работы.
Для того, чтобы скорректировать данные по работе в в путевом листе, нужно нажать на "карандаш" слева от соответствующей записи:
Рис.6
а затем в открывшемся окне выбрать необходимые значения:
Рис.7
- Севооборот - система дает возможность выбрать севооборот, если на поле высажено более одной культуры;
- Технологическая операция - выбирается из списка. В списке присутствуют только те технологические операции, которые может выполнять данная техника.
- Влияющий фактор - выбирается из списка, если для выбранной технологической операции он был предусмотрен;
- Значение фактора - указывается вручную;
- Марка и номер прицепного - выбираются из списка, если прицепное оборудование использовалось для выполнения данной технологической операции;
- Ширина прицепного - указывается вручную.
После внесения соответствующих значений следует нажать кнопку "сохранить".
Если необходимо скорректировать фактические значения по выполненной работе (например, внести расход ГСМ по технике, на которой нет ДУТ), можно поставить галочку в поле "Ввести факт вручную" и система выведет на экран более расширенную форму ввода данных:
Рис.8
В случае корректировки фактических данных о работе, необходимо оставить соответствующий комментарий в поле "Примечание" (на рис.8 показано синим прямоугольником).
Система внесет изменения о работе в путевой лист и выдаст предупреждение: . Для того, чтобы рассчитать путевой лист, нужно нажать на кнопку "пересчитать" :
Рис.9
Ввиду того, что пересчет путевого листа может занимать длительное время, пользователю предоставляется возможность перевести пересчет путевого листа в фоновый режим и продолжить работу системы.
Для этого нужно нажать на кнопку (данная функция является опциональной, можно ей не пользоваться и просто дождаться завершения пересчета путевого листа (рис.10). По завершению пересчета система уведомит пользователя соответствующим информационным сообщением).
Рис.10
После пересчета, нажав кнопку , можно просмотреть рассчитанные фактические и нормативные данные по работе :
Рис.11
В случае, если по работе была проведена корректировка фактических данных (ГСМ, пробег или выработка), система выведет скорректированное значение с восклицательным знаком
(показано на рис.11 красной стрелкой) и выделит строку о работе, по которой проводилась корректировка, зеленым цветом.Если необходимо добавить работу в путевой лист, то необходимо нажать на кнопку "Добавить работу":
Рис.12
Откроется окно для внесения сведений о работе, в котором нужно заполнить все необходимые поля. После этого нажать на кнопку "Создать". В Путевом листе появится запись о работе, выделенная голубым цветом:
Рис.13
При этом в соответствующем оперативном плане (на данную дату и смену) появится запись о работе с пометкой "незапланированная работа".
Редактирование информации о заправках
В некоторых ситуациях информацию о заправках в путевом листе необходимо скорректировать. Причиной тому, к примеру, может быть погрешность данных, поступающих с датчиков уровня топлива, установленных на технике.
Для того, чтобы изменить, удалить или добавить заправки, в блоке "корректировать заправки" нужно нажать на значок . Откроется окно редактирования, где отобразятся определенные системой заправки. Для их корректировки необходимо нажать на карандаш :
Рис.14
После этого в появившемся окне внести данные о количестве заправленного топлива и об источнике заправки, нажать "сохранить":
Рис.15
Добавить заправку можно по кнопке , после чего откроется аналогичное окно для внесения данных (как на рис.15).
Удалить заправку можно по кнопке из окна редактирования конкретной заправки.
Редактирование времени работы
Необходимость скорректировать время работы может возникнуть в случае, если работа выполнялась не все время смены, а лишь его часть. Либо же работа была сдвинута по времени относительно указанной смены.
В случае, если часть времени в течение смены техника не выполняла работы, то данное время система отнесет в перегон (выделено синим прямоугольником):
Рис.16
На рис.16 можно увидеть пример описанной выше ситуации, когда работа была завершена раньше времени окончания смены: завершение работы в 12:58, окончание смены - в 19:00.
В результате оставшееся время было записано системой в "Перегон". Для того, чтобы убрать лишнее время из перегона, можно скорректировать время работы. Для этого нажать на кнопку "Корректировать время" (как показано синей стрелкой на рис.16).
Откроется окно, в котором можно указать время начала и окончания работ (как показано на рис.17 красными прямоугольниками) и нажать "сохранить":
Рис.17
В окне корректировки времени предусмотрена корректировка времени отдельно для выполнения расчетов и для передачи в учетную систему:
расчетный период (РП) - это тот временной период, в рамках которого проводилась и должна быть расчитана работа по факту (фактический временной период работы);
учетный период ( УП ) - это то время начала и окончания работы, которое будет передано в учетную систему (например, 1С, при условии, что "Агроаналитика" с ней интегрирована на конкретном предприятии )
Возможны такие ситуации, когда работы выполняются техникой за пределами запланированного временного диапазона. Такие работы не попадут в путевой лист и отразятся во ВНЕПЛАНе. С целью включения их в путевой лист системой выводится перечень работ, близких по времени к данному путевому листу. Для включения таких работ в путевой лист необходимо в окне корректировки времени в разделе "Близкие к путевому работы" добавить нужную работу, нажав на "+" (показано на рис.17 синей стрелкой).
После этого временной диапазон путевого листа расширится для добавления работы. После сохранения изменений и запуска путевого листа на пересчет, данные по добавленной работе отразятся и рассчитаются в путевом листе.
Редактирование ФИО работника
В тех случаях, когда при планировании операции был выбран один работник, а фактически работы выполнял/будет выполнять другой, возникает необходимость изменить ФИО работника. Для этого в путевом листе изменить ФИО в поле "Механизатор", как показано на рис.18. После этого нажать кнопку "сохранить".
Рис. 18
Изменить информацию о работнике можно как до, так и после выполнения работ, ввиду того, что данная информация не влияет на расчет показателей работы.
Утверждение путевого листа
После того, как путевой лист проверен и скорректирован, его необходимо подтвердить. Для этого необходимо нажать соответствующую кнопку:
Рис.19
После подтверждения путевого листа, вносить какие-либо корректировки в путевой лист будет невозможно!!!
Статусы путевого листа
Путевой лист может иметь один из следующих 6 статусов:
- План
- Факт
- Отменен
- Подтвержден
- Без работ
- Без факта
План - присваивается путевому листу, когда по нему еще не было проведено работ (время выполнения работ не наступило);
Факт - по данному путевому листу были проведены работы. Путевой лист рассчитан и можно посмотреть фактические значения;
Отменен - статус присваивается в случае, если был отменен оперативный план, на основе которого создан путевой лист;
Подтвержден - статус присваивается, когда путевой лист рассчитан и утвержден;
Без работ - статус присваивается, если в указанный промежуток времени техника, на которую заведен путевой лист, двигалась вне заведенных в системе геозон;
Без факта - если техника в указанный в путевом листе промежуток времени не двигалась (стояла на месте).
Рис. 20
Статусы путевых листов меняются в системе автоматически.
План-фактный анализ путевого листа
После того, как работы завершены, системой производится расчет работы, расхода ГСМ и оплаты труда в путевом листе. Таким образом, пользователь системы имеет возможность сравнить полученные значения с нормативными и сделать соответствующие выводы об эффективности работы и использования техники, об экономичности расхода топлива. Также, систематический план-фактный анализ позволит пользователю скорректировать нормативы и более эффективно планировать объем выполняемых работ и их продолжительность, оценивать будущие затраты на содержание техники, прогнозировать свои расходы по расходу различных материалов. Анализ простоев поможет выявить причины неэффективного использования техники и принять соответствующие меры.
Рассмотрим подробнее, о чем говорят полученные значения путевого листа.
Выработка
Рис.21
В графе "выработка по норме" отображаются расчетные значения выработки, исходя из той нормы на смену, которую указал пользователь для данной техники.
Соответственно, если фактическое значение выработки систематически существенно отклоняется от в ту или иную сторону от значения нормы выработки , необходимо проанализировать показатели, которые могут на это влиять:
- насколько корректно указаны нормы выработки (возможно их следует скорректировать);
- проанализировать эффективность использования рабочей техники (время работы, простои, перегоны).
Расход топлива
Рис.22
Аналогично, в графе "Расход топлива" отображаются данные о фактическом расходе, которые поступили с датчика уровня топлива, установленного на технике.
Расход топлива по норме рассчитывается, исходя из нормативного значения расхода ГСМ, помноженного на фактический объем работ.
В случае, когда фактическое значение расхода систематически существенно отклоняется от в ту или иную сторону от нормативного значения, необходимо проанализировать следующие показатели:
- насколько корректно указаны нормы выработки (возможно их следует скорректировать. Сезон выполнения работ и ландшафт также могут являться дополнительными причинами увеличения или уменьшения расхода топлива техники);
- проверить техническое состояние силового агрегата техники;
- проанализировать скорость движения;
- проанализировать, нет ли избыточной нагрузки на технику;
- установить, не связан ли расход с манерой езды конкретного работника;
- проанализировать на предмет сливов.
Анализ простоев и перегонов
Рис.23
В случае, если при работе на поле техника совершила остановку свыше 5 мин. и после остановки снова продолжила работу, то такая остановка будет отражена в путевом листе. В результате образуется дополнительная запись о выполнении технологической операции. Временем начала работы (факт начало) будет время начала движения после остановки, временем окончания (факт конец) - время завершения работы, либо время следующей остановки.
Анализировать простои во время окончания работы можно, сопоставляя время начала и окончания операций (на рис. 23 соответственно подчеркнуто синим и красным).
Таким образом, можно увидеть, что в путевом листе, представленном на рис.23 перерыв в работе составил 58 мин. (простой с 21:08 по 22:06)
Остановки в начале и в конце смены суммируются системой во время перегона.
Если время перегона слишком велико, возможно что работы проходили не полную смену. К примеру, если время смены, на которую назначены работы, составляет 12 часов, а работы производились всего в течение 3-х часов, то оставшиеся 9 часов от смены система запишет в перегон:
Рис.24
Для того, чтобы убрать лишнее время из "перегона" необходимо скорректировать время работы в путевом листе. Подробно можно прочитать здесь
Также может быть полезна информация в разделах: